22.04.2014

Аарон Майлз: «В плей-офф нельзя терять концентрацию!»

21.04.2014

«Кубок дружбы» в Севастополе

Давид Йелинек стал первым новичком «Красных Крыльев» в этом сезоне. К 24 годам атакующий защитник успел поиграть у себя на родине за «Брно», а также в клубах Испании и Турции. Чех рассказал нам о том, почему променял Испанию на Россию, о своем высоком баскетбольном IQ, отношении к учебе и любви к хоккею.

Нужно «притереться» к одноклубникам
– Ты дебютировал за «Красные Крылья» в игре с чешским «Нимбруком». Это был особенный для тебя матч?

– Мне очень хотелось не только одержать первую победу с самарской командой, но и проявить себя, чтобы дома знали, на каком уровне я способен играть.

– Против «Нимбрука» ты больше отрабатывал в защите, а с «Цмоки» и «Нижним» чаще атаковал. Тренерская установка?
– В первом матче мне было непросто - нужно было найти свое место на площадке. Я просто старался делать все, что от меня зависело, и выводить на броски одноклубников. В игре с «Цмоки» я чувствовал себя увереннее, чаще бросал и набрал 14 очков. Мне еще нужно время, чтобы «притереться» к одноклубникам.

– Долго думал над предложением из Самары?
– До подписания контракта дважды говорил с главным тренером «Красных Крыльев» Борисом Соколовским, который очень подробно объяснил, что ждет от меня и на каком месте видит меня в составе. При переходе в новый клуб самое важное – чувствовать, что тренер хочет с тобой работать. В Самаре на меня рассчитывают. Поэтому я здесь.

– Знал, что у клуба финансовые проблемы?
– Знал, что есть трудности с выплатами за прошлые сезоны. Но с началом тренировок об этом забыл. Не скажу, что деньги совсем не важны, но я концентрируюсь на баскетболе. А финансами занимается агент. Да и генеральный директор Андрей Третьяков держит нас в курсе всего, что происходит в клубе.

– За твоей игрой в Самаре следят тренеры сборной Чехии?
– В Чехии особо внимательно следят за теми, кто играет за рубежом. А матчи Единой лиги ВТБ против «Нимбрука» и других клубов привлекут дополнительный интерес. Каждую свою игру рассматриваю как очередной шанс доказать, что я достоин выступать за сборную Чехии.

– «Красные Крылья» не выступают в Евролиге, в отличие от твоей бывшей команды - испанской «Кахи Лабораль».
– Не вижу в этом ничего страшного. У нас собралась амбициозная команда, которая хочет достойно выступать в Лиге ВТБ. Мне, конечно, непривычно будет играть один матч в неделю. Зато будет возможность не только восстановиться после прошлой встречи, но и как следует подготовиться к следующей. Это мне нравится. В Испании у нас было три дня на подготовку к игре Евролиги. А затем одна-две тренировки перед игрой в национальном чемпионате. Это тяжелый график хотя бы только из-за бесконечных перелетов.

Мама, папа, я – баскетбольная семья
– Баскетбол в Чехии - не самый популярный вид спорта. Почему ты выбрал именно его?

– Мой папа – профессиональный баскетболист, играл за сборную. Большую часть карьеры он провел дома, но на три года уезжал играть за клуб из Австрии. Мама и сестра также играют в баскетбол - такая вот баскетбольная семья. Но я до 14 не задумывался о профессиональной карьере. Просто играл, старался посвящать все свое время спорту. Родители пытались увлечь меня чем-то другим, но раз за разом я вновь шел с мячом на площадку. В моем детстве вырасти в профессионального баскетболиста в Чехии было не так-то просто. Тренировались мы после школы, но не каждый день. Сейчас начинающим спортсменам создают более комфортные условия.

– Ты перебрался из Чехии в Испанию, когда тебе было всего 16. Почему так рано?
– К тому моменту я полгода выступал за основной состав своего родного клуба «Брно». Уезжал из Чехии, будучи «молодым талантом». На профессиональный уровень вышел в Испании. Последующие пять лет в испанской «Бадалоне» стали для меня определяющими. Там делали все, чтобы помочь мне найти себя во взрослом баскетболе. Заиграть в команде первого испанского дивизиона было непросто, но у меня получилось. Поэтому ни разу не пожалел, что уехал из дома так рано. Затем полгода играл за турецкий «Эскишехир». Но при первой возможности вернулся в Испанию, прошлый сезон провел в «Каха Лабораль», откуда и перешел в «Красные Крылья».

– После Испании и Турции без проблем осваиваешься на новом месте?
– Турция и Испания сильно отличаются от России и Чехии. Там у людей совсем другой менталитет. В этом отношении в Самаре мне проще – наши народы похожи. А в баскетбольном плане процесс привыкания везде одинаков. Ты просто должен как можно лучше и быстрее узнать команду, понять манеру игры своих одноклубников. Чем быстрее проходишь через этот этап знакомства, тем лучше.

Я фанат хоккея
– Как освоился в бытовом плане?

– Клуб снимает квартиру, живу пока один. Но в будущем, возможно, ко мне переберется кто-то из членов семьи. В Самаре пока только успел по центру города прогуляться, больше ничего не видел.

– Любишь хоккей с шайбой, как все чехи? И знаешь, что за клубы Самарской области играют чешские хоккеисты?
– Я настоящий фанат хоккея. За определенный клуб не болею, но чемпионаты Европы и мира смотрю всегда. Даже пока жил в Испании, где хоккей не очень развит, старался выбираться на матчи местного чемпионата. Ребята мне уже сказали, что «Лада» из Тольятти играет в КХЛ. Но то, что есть команда ЦСК ВВС в Самаре, и в ее составе есть чехи, я узнал только от вас. При первой возможности схожу на хоккей и познакомлюсь с земляками.

О будущем пока не думаю
– После подписания контракта Андрей Третьяков сказал, что руководство клуба привлек твой высокий баскетбольный IQ. Что это такое?

– Это способность читать игру и выполнять на площадке несколько функций: пасовать, забивать, эффективно действовать под кольцом. Надеюсь, я смогу подтвердить слова Третьякова.

– А вообще для спортсмена высокий IQ важен?
– Конечно. Среди классных игроков есть те, кто успешно совместил профессиональный спорт и образование. Но есть и те, которые предпочли в свое время сосредоточиться на баскетболе. Лично мне с учебой пришлось непросто – старшие классы школы я заканчивал уже в Испании. И рад, что не забросил образование, доучился. Но с университетом пока не складывается. Если честно, даже не знаю, какую профессию хотел бы получить, поэтому и не пытался еще поступить в вуз.

– В чем-то, кроме баскетбола, себя видишь?
– Каждый раз, когда задумываюсь об этом, не нахожу ответа. Но и размышлять пока всерьез, если честно, не приходилось. Надеюсь, у меня впереди еще длинная карьера баскетболиста. Возможно, что свяжу с баскетболом всю свою жизнь. Можно попробовать себя в тренерской стезе. Или в роли агента.

Волжская Коммуна

22.10.2014